كيف تكون مثقفا بلا ذمة؟؟؟
كي تكون حضاريافي عداد المثقفين العالمين المعلمين ،ولأدباء المبدعين، يجب عليك ان تنبذ النقول والكتب والفصول وتصغى لنصحي هذا وتتبع ما أقول:
أولاً:يجب أن تجرد نفسك من كل ماهو مورث فتنبذ العتيد،وتنكر التليد،وتناقش الامر باعتبار"أمر"مكون من ثلاثة حروف أ..م..ر،فلا هو حرف جر،ولاهو فعل أمر،شيء مبتول،وكيان مجهول،لا يوصف بالفاعل ولا المبني للمجهول..أما الثوابت والموروثات،والأدلة والآيات ..فإياك أن تعول عليها ،أو تذغن إليها فإن احصرت ولابد من حجة وتقوية المحجة فخير الأدلة القويةإحصاءات حاسوبية،وتجار معملية أو بحوث ميدانية.
ثانيا:كن قوي الإيمان بالقلب والجنان أن مامعك دوما هواب الصواب،وما مع غيرك حتماً سراب فمعك الحق المبين ،ما سواه باطل مهين،فتمسك برأيك ولو ظهر ريبه ،وفشا عيبه،فستجد من يقول لو لم يكن رأيه حقا ظاهراً لم يلعنه مجاهراً ،فاصبر على عليله وجاهد في سبيله ،وتمثل قول شاعرهم:
فطعم الموت في امر حقير
كطعم الموت في أمر عظيم
ثالثاً:اصدع برفع الصوت كلاعبي البلوت ،ان كنت في جانبا محقا وللفوز مستحقا فإن الفيلة والقرود لا تهرب من قوة الاسود ،بل من صوتها المزمجر وزئيرها المدمر.
رابعا:اكثر من كلمات الجزلة..والالفاظ الهزلة،والجمل الغريبة والعبارات المريبة،من الأمر ،وتكلم عن العمر،والحب والخمر،واذكر عذاب السنين،الغربة والحنين،ومجد الوطنية والقضية الفلسطينية ،ثم اترك التحويلة والقصة الطويلة ،فإنه قد مل ،وعن رايه قد زل ،أو انه قد ضل ..فانتقش وقل:
وكم من عائب قولا صحيحا
وآفته من الفهم السقيم
خامسا:ضع نصب عينك وأنفك وأذنك أنك لن تنضم إلى قافلة المثقفين العالمين المعلمين حتى تلوي لسانك وتكشر باسنانك متشدقا بكلمة أجنبية إنجليزية أو فرنسية فهي لغات العلم ،والحرب والسلم ،فاحرص على الإيشن وأكثر من البيشن،وأبشر بستر العيب والجهل والريب،فإن لها سحراً عجيبا يحار منه اللبيب.
وفي ختام الكلام قبل الوداع والسلام إن تتقن ما أمليته عليك،من درر بين يديك، فاعلم انك قد انضممت الى قافلة المبدعين ،واصبحت مع من ابتليت بهم الامه ،ممن ليس لهم ذمه ،ولكنهم في القمة...!!
الدكتور أحمد الشميمري